ОАО «БелВитунифарм» определено как площадка для производства белорусской вакцины от COVID-19
Оцените новость:
Голосов:  1
154
08.11.2021 в 16:44
Это закреплено указом президента Беларуси, подписанным 3 ноября 2021 г., сообщила пресс-служба президента.
 
«Данный инвестпроект предусматривает строительство в деревне Должа Витебской области завода по производству вакцин (с реконструкцией имеющегося производства). Производственная база ОАО «БелВитунифарм» определена правительством как наиболее перспективная площадка для опытно-промышленного производства вакцины, исходя из степени готовности инфраструктуры, наличия подготовленных специалистов, а также возможности последующего развития биотехнологического кластера. Разработка отечественной вакцины ведется подведомственными Минздраву и Национальной академии наук организациями. В настоящее время подготовлена серия прототипного варианта вакцины», - говорится в сообщении.
 
Указом предусматривается освобождение технологического оборудования, сырья и материалов, ввозимых на территорию страны для реализации инвестиционного проекта, от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость.
 
7 мая 2021 г, уже получена собственная белорусская вакцина от COVID-19. В конце июля белорусские государственные СМИ сообщили о создании прототипа вакцины. Разработку опытного образца планируется закончить к осени и запустить в производство в 2022 г. По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, белорусскую вакцину от COVID-19 планируют выпустить в гражданский оборот в 2023 г.

ИА "Прайм-Пресс"